lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

Подольские курсанты (2020)

Подольские курсанты
2020
Россия
Режиссёр - Вадим Шмелев
Кино-театр
Фильм по реальным событиям, когда в октябре 1941 года курсанты артиллерийского и пехотного училищ несколько дней сдерживали натиск немцев до подхода свежих сил советской армии.
К фильму приложил руку Игорь Угольников, который снял и "Брестскую крепость", поэтому фильм добротный. Таганай (видеоблогер) и Алексей Исаев фильм в целом хвалили, но Таганай считает, что "Подольские курсанты" похуже "Брестской крепости", а Исаев - получше.
Что мне не понравилось однозначно - любовная линия, когда два курсанта ухаживают за одной медсестрой, из чего ещё и их конфликт возникает.
Всё остальное в целом более-менее.
И нет злобных НКВДшников.
Показано самое главное, что война - это ужас, люди гибнут много и, нередко, мучительно.
В фильме снимались настоящие танки, даже, к сожалению, погиб каскадёр, на которого случайно наехал танк. Танков немного и они разношёрстные, поэтому невозможно показать целую колонну одинаковых танков, как было в реальности, что отметил Исаев.
Также удивило полное отсутствие у советской стороны зениток, которые были в реальности. Исаев предположил, что просто не сохранилось таких, которые могут хотя бы холостыми стрельнуть. Но (мое наивное предположение) могли бы показать хотя бы спаренные зенитные пулемёты, как в хронике.
Удивил немецкий босс-бомбардировщик, который с огромной высоты сбросил мощнейшие бомбы, которые разнесли деревню и советские укрепления, а потом - вжух! - деревня и укрепления на месте. Или я что-то не понял, потому что действие скачет по разным местам и между кучей действующих лиц.
Немецкие солдаты показаны плакатными суровыми крепышами-пухляшами. Не знаю, как это описать, и как это сделали киношники.
Разные люди придираются к сло-мо в начале фильма, но начало, по-моему, это оммаж или пародия на другие военные фильмы или ролики.
Исаев отметил стереотипную сцену налёта немецких самолётов на колонну грузовиков с курсантами, хотя в реальности курсанты выдвинулись ночью и налёта не было.
В каком-то отзыве фильм ругают за стереотипность, но это просто военный фильм - все сидят в окопах, сражаются и некрасиво гибнут.
Понравились почти все актеры. Дятлов, который постоянно играет ментов, в усах отлично сыграл начальника артиллерийского училища. Бардуков стал постарше и отлично смотрится в роли артиллерийского лейтенанта. Екатерина Редникова - просто красотка.
Если отбросить любовную линию и некоторые нелепости, фильм отличный.
Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Голубая стрела (1958)

    Голубая стрела 1958 СССР Режиссёр - Леонид Эстрин Кино-театр Шпионская агитка. Коварный враг сбивает над морем секретный советский самолёт,…

  • Контрольная полоса (1980)

    Контрольная полоса 1980 СССР Режиссёр - Юсуф Азизбаев Кино-театр Это, скорее, не приключенческий фильм, а производственный фильм о том, как…

  • Ждите связного (1979)

    Ждите связного 1979 СССР Режиссёр - Отар Коберидзе Кино-театр Странное совместное производство Киевской студии имени Александра Довженко и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments