lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

Лора Белоиван «Южнорусское Овчарово»

Сборник рассказов о деревне на Дальнем Востоке, в которой происходят разные чудеса - вместо электричества используется сгущенная тьма, сбываются желания и проклятья, могут пропасть все двери и т.п.
Приятный язык, хотя иногда встречается мат, выглядящий неуместно.
Вот небольшая цитата:
Фазановну похоронили за месяц до события, о котором речь впереди, а спустя две недели ее видели в продуктовом магазине «Березка»: наши соседи заехали туда за зеленым горошком на винегрет, а Фазановна стояла у прилавка и покупала белый виноград россыпью, и была при этом абсолютно как живая, только мертвая, и недовольная очередь за ней бледнела и крестилась, и никто не смог бы упрекнуть покупателей в бестактности, потому что умерла так умерла, а если уж приспичило тебе винограду, то приснись родственникам и попроси принести на могилу, а не шляйся среди живых, карга.

В интернете много положительных отзывов, но почему-то никто не отметил, что рассказы писали будто бы два человека (ну, или это рассказы сильно разных лет, показывающие нам творческий рост автора).
Первая половина книги чудесная, но вот с рассказа "Борщ со взбитыми сливками" начинается ерунда. Следующий рассказ тоже ерундовый. Дальше я уже просто пролистывал, но пролистал, конечно, не всю книгу, может, в какой-то момент магия возвращается, но у меня уже настроение упало.
В чём же беда этих рассказов?
Обычный язык. Это как будто обычные безликие рассказы автора, который старается. С сайта, где ещё тысяча таких авторов.
Простые сюжеты. Рассказы до "Борща со взбитыми сливками", на мой взгляд, сложно пересказать парой строчек.
А "Борщ со взбитыми сливками" - с семьёй происходят странные вещи, они пока не поняли, что все умерли. Следующий рассказ - чтобы мертвецы не исчезли, им надо давать кровь из пальца и работу, связанную с мелкой моторикой. И что?
Дальше я не читал, извините. Магия пропала.
Также все рассказы до "Борща..." взаимосвязаны между собой - ссылаются на географию, персонажей, события из других рассказов, а в "Борще..." можно заменить "овчаровский дом" на "деревенский дом", и место действия безболезненно переносится в любой заброшенный дом на окраине любой деревни.
Категорически рекомендую, но также рекомендую быть готовым к ушату холодной воды.
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • "Африка" и "Африка. Предыстория"

    Экстремальный ужас в смысле Extreme Horror. Конкретные авторы не указаны, это коллективное творчество сотрудников Центра психологической…

  • Обложка книги "Глаза мумии"

    Книга вышла в 1990-м году. Художник Дмитрий Ревский. Содержит семь мистических рассказов и послесловие переводчика Юрия Табака. Содержимое…

  • Алекс Константайн "Тайная война против рока"

    Деньги, потраченные на эту книгу - это финансирование старой доброй теории заговора. Но, в основном, американской. Основная идея книги: есть плохое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments