lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

В пучинах интернета потерял очередной документ...

На днях где-то наткнулся на фрагмент из документа конца XIX - начала XX века. Документ называется что-то типа "Об отказе в финансировании строительства броненосцев" и содержит потрясающие фразы о том, что русскому матросу с его лихостью огромные железнобокие броненосцы со множеством сложных машин чужды. Что русские моряки все свои подвиги совершили в виду родных берегов, поэтому им нужны не океанские броненосцы, а корабли поменьше - береговые батареи, крейсера (насчёт этого не уверен).
И сразу возникает мысль, что за 100 лет ничего не изменилось,  из верхов русским людям рассказывают, как им подешевле совершать подвиги.
Возможно, в этих рассуждениях есть некое зравое зерно, но впечатление от текста возникает однозначное - зачем тратиться на то, чтобы холопы нормально воевали? Раздайте им какие-нибудь жестянки, пусть они на них себе жилы рвут.
Tags: история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments

Bestirkuem

May 24 2021, 10:59:17 UTC 2 months ago

  • New comment
"…Броненосцы не соответствуют русскому духу, русскому нраву. Броненосец есть прежде всего машина, или, вернее сказать, сочетание множества сложнейших машин. А машину изобрел не русский дух, машину изобрел "англичанин-хитрец". Англичанин – хитрец, русский – удалец. Это надо всегда помнить. В деле машины, в деле техники, в деле военных ухищрений англичанин хитрец всегда опередит русского удальца. Но зато никогда не сравняться размеренному англичанину с необъятным размахом удали русской. Всякое оружие должно быть сподручно воину, должно соответствовать его воинскому нраву… Русская удаль требует себе легкого, быстроходного, отчаянно смелого корабля, такого корабля, который как можно больше зависел бы от смелости экипажа и как можно меньше от машинной хитрости. Миноноски, подводные лодки, легкие крейсера, береговые плавучие батареи – вот элементы русского берегового флота. Русский флот должен быть именно береговым, а не океанским, должен быть береговым, потому что русский воин всегда больше верит в землю, чем в море. Все подвиги русских моряков неизменно происходили в виду берега… Это вполне логический исторический факт. Русский моряк может оказать чудеса храбрости, может победить кого угодно, но ему надо видеть берег, ему надо чувствовать, что он защищает свою землю".
Николай Марков "Отказ в кредитах на постройку дредноутов" (статья в газете "Свет", 6 марта 1908)