lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

Николай Рубан "Бирюлёвские чудеса"

Автор писал детскую книжку про то, как в московском районе живут и ходят в школу первоклассники домовые, феи, гномы и т.п.
Получилось неоднозначно.
Начну с названия. "Бирюлёвские чудеса". Потому что в книге один раз упоминается кинотеатр "Бирюсинка" и три раза - Бирюлёвский дендропарк. А если "Бирюсинку" заменить на "Ашхабад", а "Бирюлёвский дендропарк" - на "Битцевский парк", то у нас сразу получится книга "Чертановские чудеса".
Шокирующий (лично меня) факт - первого сентября первоклассников в школу никто не провожает, они просто приходят. Кого-то привозят на машине, этих как бы проводили.
Детей автор как будто бы изучал по "Ералашу". Получились "школьники по умолчанию", не большие и не маленькие. Я вот не представляю себе первоклассника-неформала, а в книге он есть. Учительница пытается с ними учить буквы, но оказывается, что они уже умеют читать и писать. Поэтому они пишут сочинение (!), через какое-то время они пишут "Мама мыла раму", а потом занимаются алхимией - создают живую и мертвую воду.
Книга написана в 2000-м году, и к 2021-му году шутки про новых русских и мексиканские сериалы бесконечно устарели, т.е., если сейчас это читать ребёнку, то ему понадобится дополнительная информация. И шутки про Фредди Крюгера, скорее всего, тоже.
Хорошие моменты в книге тоже есть. Самое начало про морских гномов мне очень понравилось. У каждого персонажа есть свой характер, мы не спутаем моряка и нового русского. Есть удачные шутки. Временами очень уместно подаётся разнообразная мораль - "мы в ответе за тех, кого приручили", "надо сперва думать, а потом делать" и т.п. При временами странной манере общения персонажей, они иногда извиняются и признают свои ошибки, что большая редкость, например, в современных сериалах. Но книгу нельзя раздёргать на отдельные рассказы, потому что они взаимосвязаны.
Я по итогу в недоумении - вроде, и неплохо, но я бы не рискнул детям читать. А взрослым, вроде, и не надо.
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Алекс Константайн "Тайная война против рока"

    Деньги, потраченные на эту книгу - это финансирование старой доброй теории заговора. Но, в основном, американской. Основная идея книги: есть плохое…

  • Максим Семеляк "Значит, ураган"

    Чудесная книга. Жанр описан на обложке с разных сторон: "Егор Летов: опыт лирического исследования. Это не биография, не мемуары, не…

  • Тамбовский трактир №1 (1993)

    Перебирал я пожелтевшие листки и понял, что всю кучу сканировать смысла не имеет, отсканировал только "Тамбовский трактир №1", подписанный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments