lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

Телохранитель (1979)

Телохранитель
1979
СССР (Таджикфильм)
Режиссёр - Али Хамраев
Кино-театр
Странный фильм.
Формально, это истерн. Красноармейцы захватили влиятельного деятеля националистического движения Султан-Назара. И теперь его надо отправить в столицу, но отправляют под охраной одного лишь "горца" Мирзо. И по горам отправляется компания из Мирзо, его младшего брата, Султан-Назара, его дочери и его раба. Очень мило, когда мать Мирзо говорит Султану "Вы самый старший, присмотрите за моими сыновьями". По следам отряда идёт отряд Фоттабека, который, вроде бы, хочет освободить Султана, но на самом деле ему нужна лишь его тамга (знак власти). С Фоттабеком путешествует его жена-шаманка, которая поражает роскошеством нарядов на фоне окружающей рванины.
И вот если отбросить несколько минут про красных, басмачей и национализм, остаётся дешёвый, но старательный постапокалипсис про то, как одни люди в рванье удирают от других людей в рванье, ночуя под открытым небом, переживая камнепады и т.п.
У Мирзо есть "волшебная" пятистволка - самодельное переломное ружье с пятью стволами разного калибра(!), которые стреляют одновременно, и которые он быстро перезаряжает в пылу боя.
Удивителен подбор актёров: в эпизодической роли красного командира - Гринько, Мирзо - Кайдановский, Султан-Назар - Солоницын, Фоттабека озвучивает Янковский.
Для полноправного истерна маловато действия.
Вроде бы, ерунда, но что-то в этом есть.
Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments