lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

«Циклон» начнется ночью (1966)

«Циклон» начнется ночью
1966
СССР (Рижская киностудия)
Режиссер - Ада (Армида) Неретниеце
Кино-поиск
Довольно унылый фильм про советских разведчиков в Великую Отечественную.
1944 год. Советская армия наступает, но немцам удалось развернуть серьезную диверсионную работу в советском тылу. Для усиления этой работы немцы планируют забросить известного диверсанта. Советские разведчики в Берлине пытаются принудить этого диверсанта к работе на СССР, но в перестрелке он гибнет. Огромным плюсом кажется то, что диверсанта мало кто знает в лицо, поэтому вместо него отправляют советского разведчика. Но в тылу как раз находится человек, который диверсанта в лицо знает. Но наши всё равно всех обхитрят и победят.
В фильме есть ровно 3 хороших момента:

  • один психологический момент, когда разведчики подсовывали немцам своего человека. Всё было обставлено так, будто немцы сами нашли и догадались, что это он;

  • одна шутка, когда часть немцев должна была изображать пленных, а часть - советских конвоиров, разведчик орёт на "конвоиров" "Почему небриты? Это же не вас в плен взяли".

  • один кинематографический момент, про советского водителя, у которого постоянно барахлила машина и его постоянно бросали одного. Занятный момент, ничего от него не ждёшь, но он неожиданно серьёзно сыграл в фильме.

Ну и бонусный момент - это гарна дивчина с автоматом.


Я не знаю, не старались киношники или автор исходной книги, но у русских и у немцев операция называется одинаково - "Циклон", и даже пароль одинаковый - "Циклон начнется ночью". Иронично!
Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Цензор (2017)

    Цензор 2017 Россия Режиссер - Константин Шелепов Кино-театр В недалёком будущем появятся игры, которые полностью имитируют реальность. В них будет…

  • Крылья (1966)

    Крылья 1966 СССР Режиссер - Лариса Шепитько Кино-театр Драма. Бывшая военная летчица сейчас работает директором строительного училища. Она грезит…

  • Зной (1962)

    Зной 1962 СССР Режиссёр - Лариса Шепитько Кино-театр В киргизскую степь в тракторную бригаду приезжает по распределению молодой паренёк Кемель.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments