lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Чарльз Уилан "Голая экономика. Разоблачение унылой науки"

Осилил только самое начало. Книга очень унылая, автор кругами ходит вокруг тезиса "Капитализм. Счастье. Зае*ись" (извините). Капитализм - это такая замечательная штука, невидимая рука рынка всё обустраивает так, что даже плохие люди приносят пользу обществу, потому что им это выгодно.
Не увидел я никакого разоблачения. Одно сплошное толчение воды на тему какая замечательная рыночная экономика.
Тезис "Магазины продают то, что хотят купить люди, а компании, в свою очередь, производят продукты, которые торговцы хотят иметь в своих запасах" мне кажется наивным. Частично, в России извращённый рынок, но в магазинах у нас, подозреваю, продаётся не то, что люди хотят, а то, что удобно и легко продавать. Не висит же даже 10 марок бритв, а будет "Жилетт", "Бик", и внутренняя марка магазина. Какой к чёрту "Вилкинсон сворд"? Забудьте. "Московский картофель" производит 27 вкусов в нескольких размерах упаковки, не считая модного молодёжного "Твистера". Много вы видите в продаже? Дешёвые и нормальные по виду джинсы я стабильно могу купить в одном(!) магазине. Ботинки, которые мне понравились, я не могу купить снова, потому что их сняли с производства (и тут точно не кривой русский рынок виноват).
Автор задаёт важный вопрос - И в то же время, как это возможно, что в такой богатой стране, как США, где Алексу Родригесу платят 275 миллионов долларов за игру в бейсбол, каждый пятый ребенок живет в бедной семье, а некоторые взрослые вынуждены рыться в мусорных баках в поисках пропитания? - но до ответа на него я не дочитал.
Если вы, вдруг, читали, напишите, с какого места становится интересно. Я же не рекомендую.
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • "Африка" и "Африка. Предыстория"

    Экстремальный ужас в смысле Extreme Horror. Конкретные авторы не указаны, это коллективное творчество сотрудников Центра психологической…

  • Обложка книги "Глаза мумии"

    Книга вышла в 1990-м году. Художник Дмитрий Ревский. Содержит семь мистических рассказов и послесловие переводчика Юрия Табака. Содержимое…

  • Алекс Константайн "Тайная война против рока"

    Деньги, потраченные на эту книгу - это финансирование старой доброй теории заговора. Но, в основном, американской. Основная идея книги: есть плохое…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments