lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

Екатерина Соболь "Золотой стриж"

Я честно домучил 37% книги, поверив отзывам, что в начале - фигня, но дольше становится интереснее. Но интереснее всё не становилось и не становилось...
Теневые маги захватили земли солнечных магов, и теперь заставляют солнечных подростков сражаться на аренах, чтобы заряжать их злобой свои магические артефакты. Главный герой сражается на арене, и, конечно же, почти с самого начала книги мы узнаём, что он Особенный Избранный, который разрушит теневую империю и позволит вновь людям салютовать от сердца к Солнцу. Антагонист, а затем - напарник, главного героя - молодой теневой маг Кадет (это его звание). По сюжету книги теневые маги не испытывают эмоций, они должны быть что-то типа бесчувственных рациональных живых роботов. Но и Кадет испытывает эмоции, и его старшие товарищи тоже.
Для меня Кадет похож не на подростка, которого с детства накачивают идеями, а на обычного школьника, который изо всех сил старается казаться плохим.
Главному герою все злодеи безоговорочно верят, у него всё получается. Если одна дурацкая идея не сработала, надо попробовать ещё, вторая или третья точно сработают.
Самая разумная вещь, которую он сделал -  "заставил себя промолчать, чтобы не позориться", но надолго его не хватило.
Меня потряс случай, когда главному герою с Кадетом надо было разгадать шифр. Шифр состоял из арабских цифр, латыни и греческих букв. В фентезийном мире, который с нашей реальностью, вроде, никак не связан. Автору почему-то недостаточно было написать "буквы нескольких разных языков".
Мне понравился момент, что у каждого теневого мага есть животное-помощник, состоящее из магии.
Книга мне не понравилась, но я не могу сказать, что она плохая. Но она простая и прямолинейная (на тех 37%, которые я прочитал), возможно, подойдёт детям или очень неискушённым подросткам.
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments