lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

Заключённые (1936)

Заключённые
1936
СССР
Режиссёр - Евгений Червяков
Кино-театр
Агитационный фильм о пользе физического труда на свежем воздухе.
На строительство Беломоробалтийского канала прибывает очередной состав с заключёнными. Среди его пассажиров - уголовник Костя-Капитан и инженер-вредитель Садовский.
Костя в лагере встречает боевую подругу Соню и запрещает заключённым выходить на работу. Инженер же в лагере встречает своих дружков вредителей, которые, хихикая, вынашивают новые планы вредительства. Но мудрое руководство чекистов открывает во всех людях их лучшие стороны, ставит их на путь исправления и досрочного освобождения...
Этот фильм подарил нам романс "Перебиты, поломаны крылья".
Странно, что главный чекист в титрах назван просто "Большой начальник".
Странно поданы вредители. Не говорится, что они шпионы или из "бывших". Из их разговоров создаётся впечатление, что они вдруг где-то собрались и решили "А давайте вредить Советской власти".
Уголовники (т.е., Соня и Костя) показаны эмоционально нестабильными, неуверенными людьми. Они легко впадают в истерику. Я не представляю себе, чтобы человек 15 лет воровал, грабил и убивал, ему говорят "Одумайся! Что ты делаешь со своей жизнью?!", а он такой "А и правда! Что это я? Как-то не подумал за 15 лет, что убивать нехорошо. Но теперь я понял, и больше не буду. Дайте мне кайло, пойду канал копать".
Замечательные актеры:
Сонька - Вера Янукова, умерла в 34 года.
Костя-Капитан - Михаил Астангов, судя по кадрам из фильмов, человек с выдающейся способностью к перевоплощению. Играл и уголовника, и Гитлера, и американского офицера, и миллиардера, и профессора. И Негоро в фильме "Пятнадцатилетний капитан" 1945-го года. Понятно, что человек с возрастом меняется, но Астангов меняется от фильма к фильму - вот он с бородой, без бороды, с усами, разные причёски.
Хороший фильм, несмотря на его агитационную прямолинейность и наивность киноязыка.
Обратите внимание, что с афиши вычеркнут директор производства З.Ю. Даревский - был расстрелян в 1938-м.
Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Цензор (2017)

    Цензор 2017 Россия Режиссер - Константин Шелепов Кино-театр В недалёком будущем появятся игры, которые полностью имитируют реальность. В них будет…

  • Крылья (1966)

    Крылья 1966 СССР Режиссер - Лариса Шепитько Кино-театр Драма. Бывшая военная летчица сейчас работает директором строительного училища. Она грезит…

  • Зной (1962)

    Зной 1962 СССР Режиссёр - Лариса Шепитько Кино-театр В киргизскую степь в тракторную бригаду приезжает по распределению молодой паренёк Кемель.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments