lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

Развязка (1969)

Развязка
1969
СССР
Режиссёр - Николай Розанцев
Кино-театр
Шпионский фильм.
Интересный факт: в первоначальном варианте сценария главным шпионом оказывался начальник районного отдела милиции. Лично министр внутренних дел Щёлоков написал записку о запрещении фильма, потому что он очерняет органы внутренних дел и разжигает надуманный конфликт между МВД и КГБ. Фильм был переснят. И после выхода получил разгромную статью в прессе, хотя и стал одним из лидеров проката 1970-го года.
Сотрудники КГБ задерживают агента, который возил некие шпионские посылки. Следующая поездка проходит под контролем сотрудников, но передачи не происходит. В поле зрения КГБ попадает местный житель, который подозрительно регулярно прохаживался возле агента...
Действие развивается без стрельбы и беготни, КГБшники наблюдают, перехватывают радиограммы, находят улики и строят на этом свои умозаключения.
Смотрится это спокойно, но не скучно. И всё происходит более-менее по канонам "классического" детектива - все подозреваемые находятся перед нами. И если бы главным предателем оказался начальник районного отдела милиции, это было бы вполне в логике фильма, но и вообще в логике детективных произведений и уважения к зрителю. Но в финальной версии главарём оказался совершенно посторонний сюжету человек, которого даже в титрах нет, если верить сайту "Кино-театр", а я смотрел версию без титров.
В общем мне фильм понравился, кроме финала.
Tags: кино
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Игра без ничьей (1966)

    Игра без ничьей 1966 СССР Режиссёр - Юрий Кавтарадзе Кино-театр Шпионский фильм. В приморский грузинский городок проникают шпионы, но их…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments