lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

К. А. Чекалов "Гастон Леру и массовое чтение во Франции в период"прекрасной эпохи"

Полное название книги "Популярно о популярной литературе. Гастон Леру и массовое чтение во Франции в период "прекрасной эпохи".
Содержание книги изложено в её названии. Основной упор делается на творчество и биографию Гастона Леру, но много дополнительной информации, с большим вниманием к двум другим столпам - Арсену Люпену и Фантомасу.

Гастон Леру (1868 - 1927) - это журналист и писатель, который ездил по разным странам, неоднократно был в России и хорошо к ней относился. Из его произдений про одно так или иначе слышали многие - это "Призрак оперы", второе менее известное, но важное для детективной литературы - "Тайна жёлтой комнаты", одно из первых произведений, в котором используется мотив убийства в запертой комнате. Ну и кроме этого он написал кучу всего.
Про книгу сложно сказать что-то, кроме того, что она мне понравилась. Потому что это внятное изложение фактов, складывающихся в картину литературной жизни Франции на стыке XIX-XX веков.
Рассказывается в книге о "литературных неграх". Или, скорее, о "литературном производстве". Например, в одном случае писатель (знаменитость, чьё имя будет стоять на обложке) писал начало и общую структуру, а "негры" уже писали. В другом, наоборот, "наёмнику" заказывали готовый роман, но писатель мог вносить в него любые правки. Иногда "наёмники" упоминали авторов в произведении в неприятном свете. Например, одна из частей романа Рене Мазруа (псевдоним барона Туссена), который даже не читал "написанные" им книги, заканчивалась фразой "Итак, мы не ошиблись, барон Туссен - подлец".
Удивила меня во французской массовой литературе страсть к переодеваниям, смене имен и лиц (а под личиной графина Кентерберийского скрывается Жак, которого сейчас зовут Джо). У Леру одному персонажу вообще пересадили лицо и кисти рук другого человека.
Цитата о творческом процессе Гастона Леру:

Мне очень понравилось, особенно, учитывая, что я купил книгу за 100 рублей. За 500-700 (в "Лабиринте") я бы её, конечно, брать не стал.
Книга приятно издана, есть вкладка с цветными иллюстрациями.
Tags: история, книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Алекс Константайн "Тайная война против рока"

    Деньги, потраченные на эту книгу - это финансирование старой доброй теории заговора. Но, в основном, американской. Основная идея книги: есть плохое…

  • Максим Семеляк "Значит, ураган"

    Чудесная книга. Жанр описан на обложке с разных сторон: "Егор Летов: опыт лирического исследования. Это не биография, не мемуары, не…

  • Тамбовский трактир №1 (1993)

    Перебирал я пожелтевшие листки и понял, что всю кучу сканировать смысла не имеет, отсканировал только "Тамбовский трактир №1", подписанный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments