lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

Крылья (1966)

Крылья
1966
СССР
Режиссер - Лариса Шепитько
Кино-театр
Драма.
Бывшая военная летчица сейчас работает директором строительного училища.
Она грезит небом, иногда ей является погибший возлюбленный лётчик, иногда она ходит в реальный авиаклуб посмотреть на самолёты.
В реальности всё грустно - она выгнала из училища мальчишку, который теперь сбежал, и она из-за этого переживает. Её приёмная дочь-студентка выходит замуж за 37-летнего преподавателя. Она ссорится с мужчиной, который её любит. От всех этих волнений она бухает с буфетчицей, у которой двое детей и "муж чужой, но хороший".
Я в недоумении. По-моему, фильм странный. И это официально не арт-хаус, его в СССР 8 миллионов человек посмотрело при проваленной рекламной кампании.
Поразил меня момент, когда героиня пыталась пообедать в ресторане, а ей швейцар сказал "После шести без кавалера нельзя". И ей пришлось есть в пивнушке со случайными знакомыми среди пьяных мужиков.
Удивили меня разбросы возрастов актеров и персонажей. Если действие происходит в 1966-м году, то воевавшему человеку должно быть уже за 40. Актрисе Майе Булгаковой было 34, но у неё специфическая внешность, так что ладно. Никоненко (выгнанный учащийся) выглядит ребёнком, по фильму ему 15 лет, а в жизни - 25. Когда главная героиня приходит в гости к дочке и её мужу, то встречает компанию взрослых мужиков (которые в реальности старше неё) и говорит "Ну что приуныли, молодёжь? Включайте свои бугивуги". Один из гостей - Евстигнеев. Роль чуть менее эпизодическая, он историю рассказывает другим гостям, но к этому моменту он уже снялся в "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён" и "Берегись автомобиля".
Ещё смутил меня момент, когда главная героиня говорит "Я серый солдафон". Но... С войны прошло двадцать(!) лет. Она побывала судебным заседателем, народным депутатом, сейчас работает директором училища. Т.е., за 20 лет серьезной работы она должна была окультуриться.
Если будет время, посмотрите.
Обширные дополнительные материалы по фильму.

Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • Мясорубка (1990)

    Мясорубка 1990 СССР Режиссёр - Виктор Костычев Кино-театр Артхаусный боевик. Аудиовизуальный абсурд с нелепым сюжетом, снятый исключительно для…

  • Комната (1987)

    Комната 1987 СССР Режиссёр - Виктор Костычев Кино-театр Короткометражный фильм. Экранизация рассказа Рэя Бредбери "Ведьд". Когда фильм…

  • Challenger 最强王者 (2017)

    Challenger 最强王者 2017 Китай Режиссёр - 马西 Ma Xi Фильм в аннотации указан как фильм ор киберспорте, но опять киберспорт там сбоку припёку. Живёт некий…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments