lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

Адам Пшехшта "Адепт"

Время перед Первой мировой. Но в этом мире всё пошло не так: по всему миру образовались Анклавы - территории, населённые потусторонними существами. И появились гильдии алхимиков, потому что рецепты из магических и алхимических трактатов начали действовать, хотя и не все.
В Российской империи анклавы образовались на территории Москвы, Санкт-Петербурга и Варшавы. Главный герой - скромный варшавский алхимик, который сперва знакомится с высокопоставленным российским военным, потом у него поселяется потустороннее существо в образе женщины, и в итоге он оказывается втянут в интриги государственного уровня...
Вроде, и не плохо, но меня не увлекло.
Отношения между персонажами как будто сочиняли авторы российских сериалов. Вот алхимик с военным препираются - хоба! - они уже друзья, хотя продолжают препираться. Вот мистическая женщина хотела их поубивать - хоба! - она уже всех лечит и тихо-мирно рассказывает истории из жизни мистического мира.
К главному герою никакого сопереживания не возникло.
Куча интриг, но они неувлекательные, куча картона.
Единственный(!) момент в книге, который вызвал у меня отклик - (сейчас будет спойлер) когда главные герои искали пропавшую девушку, думая, что её принесли в жертву, а она сбежала к возлюбленному - это было неожиданно (спойлер закончен).
И понравилось, что автор не всё из головы брал, а обратился к историческим материалам: упоминул книгу Блиоха (который, к тому же, поляк) "Будущая война", первый российский бронеавтомобиль, моменты из польской истории, разные полки и подразделения (тут я не разбирал, что выдуманное).
Очень средненькое развлечение, выделяющееся только за счёт историческо-познавательной составляющей. В конце книги есть словарик.
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Алекс Константайн "Тайная война против рока"

    Деньги, потраченные на эту книгу - это финансирование старой доброй теории заговора. Но, в основном, американской. Основная идея книги: есть плохое…

  • Максим Семеляк "Значит, ураган"

    Чудесная книга. Жанр описан на обложке с разных сторон: "Егор Летов: опыт лирического исследования. Это не биография, не мемуары, не…

  • Тамбовский трактир №1 (1993)

    Перебирал я пожелтевшие листки и понял, что всю кучу сканировать смысла не имеет, отсканировал только "Тамбовский трактир №1", подписанный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments