lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

Мария Осорина "Секретный мир детей в пространстве мира взрослых"

В книге рассказывается о различных элементах детской жизни. Например, почему детей интересуют свалки и коллекционирование и т.п.
Что делать малышу "Сорока, сорока, где была? Далёко..." - это очень важное действие для его самоосознания.
От книги возникает странное чувство. Ты почти всё это пережил сам - лазание по помойкам, коллекционирование, любовь к шифрам -  а потом оказывается, что это важные элементы развития.
Мне понравилось.
Очень популярная книга, у которой больше пяти изданий.
Мария Осорина говорит, что некоторые практики передавались от старших детей младшим буквально столетиями. Мы на работе предположили, что в России в городах многие традиции могли сократиться или прерваться, потому что дети мало гуляют самостоятельно.
Мария Осорина много внимания уделяет девочковой практике делания "секретиков" - когда выкапывается ямка, там выкладывается всякая красота и накрывается стёклышком. Я провёл мини-опрос. Из двух женщин старше 50-и обе с восторгом рассказывали о секретиках, буквально по книге излагая, как важно найти и отмыть подходящее стекло и т.п. Из двух женщин старше 40-а, одна отзывалась с восторгом, а вторая сказала, что один раз после первого класса такой фигнёй занималась.
Tags: книги
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Алекс Константайн "Тайная война против рока"

    Деньги, потраченные на эту книгу - это финансирование старой доброй теории заговора. Но, в основном, американской. Основная идея книги: есть плохое…

  • Максим Семеляк "Значит, ураган"

    Чудесная книга. Жанр описан на обложке с разных сторон: "Егор Летов: опыт лирического исследования. Это не биография, не мемуары, не…

  • Тамбовский трактир №1 (1993)

    Перебирал я пожелтевшие листки и понял, что всю кучу сканировать смысла не имеет, отсканировал только "Тамбовский трактир №1", подписанный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment