lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

Альтернативные историки.


Увлекся тут просмотром роликов на Ютубе.
Ролики нескольких авторов. Не знаю, насколько их теории пересекаются, но у одного основная тема, что все города были засыпаны землёй, а потом откопаны (не до конца); у второго - что в принципе власти скрывают, например, наличие неких сверхразвитых древних технологий; у третьего - уклон в то, что в Орловской и Тульской областях до относительно недавнего времени обитали вятичи и создали всё хорошее в этой местности.
С одной стороны, вызывает уважение трудолюбие и энтузиазм - они что-то гуглят, выезжают на места, снимают с дрона, посещают музеи.

Некоторые наблюдения мне показались интересными.
Понятно, что у них не хватит денег, чтобы организовать полноценные раскопки, да им никто и не разрешит копать, тем более, под жилыми домами.
Но...
Они очень много говорят о том, что скрывается под землёй, неизвестно, насколько эта церковь скрывается под землёй и т.п. Но они не исследуют реально то, что находится под землёй! В лучшем случае, заглянут в подвал.
А ведь существует георадар, прибор, который показывает, что под землёй. Конечно, сам прибор недешёвый, и надо уметь интерпретировать результаты, но он, наверное, снял бы многие вопросы. Это слишком просто и неинтересно.
Временами они поражают незнанием обычных (или почти обычных) вещей.
Например, исследует морозовские мануфактуры в Орехово-Зуево. И находит здание с необычной крышей. Символически она выглядит вот так:

И говорит: "Посмотрите, какая необычная крыша". Уууу, таинственные крыши Предков...
Я живьем такую крышу никогда не видел, но из каких-то книг именно это для меня вполне нормальный силуэт завода. Это называется "шедовая крыша", спасибо альтернативным историкам за развитие нашей эрудиции.
"Обратите внимание, что цеха находятся под землёй". Цеха действительно заглублены на несколько метров, но, может, это, например, для теплоизоляции?
Один из аргументов - чертежей зданий почти не осталось, а значит, или власти скрывают, или чертежи были утрачены в ходе ядерной войны XIX века.
Заводы были построены в середине XIX века. С тех пор у нас случилась революция, гражданская война, Великая отечественная, Перестройка. Конечно же, чертежи скрывают именно власти, чертежи никак не могли сгинуть в более прозаических катаклизмах или затеряться в безымянных коробках в архивах. У меня нет идей, где могут храниться чертежи старинных зданий.
Удивляет странная уверенность в "неизменности".
Например, Морозовы откопали здания Предков и приспособили под мануфактуры - замуровали ненужные окна, пробили новые двери. Точно? При Советской власти ну никак не может быть, чтобы окна замуровывали и двери пробивали, 150 лет здания стояли неизменными.
Сабуровская крепость (очень своеборазная усадьба). В одной из башен валяются кусочки металлургического шлака, который фонит чуть сильнее, чем окружающая местность. Значит, это или вятичи накидали или радиоактивная металлургия XIX века. Ведь за 200 лет туда не заходили никакие дети или пьяницы, не могло быть колхозной кузни или свалки.
У Рембранта есть картина 1637 года "Знатный славянин", на которой изображён мужчина в тюрбане. Для альтернативных историков это доказывает, что в истории России есть какие-то загадки. А критик альтернативных историков посетил сайт музея, в котором картина хранится и обнаружил, что у неё несколько десятков названий типа "Турецкий визирь", "Еврейский раввин", а "Знатным славянином" её обозвали перед очередной выставкой в конце XIX века, скорее всего потому, что южные славяне (альтернативный сюрприз - славяне живут не только в России) находились под турецким владычеством.
Критики альтернативных историков не менее интересны, чем альтернативные историки, но их аудитория на порядки меньше:-(
Также я не понимаю уверенности в том, что они свои догадки строят не на фальсификации. Тем более, что документы они берут из интернета, а не из архивов. Люди, которые подделали историю страны, а то и мира, ну никак не могли разбросать радиоактивные камни и запостить несколько десятков пережатых картинок в интернет.
Личные наблюдения.
Я работаю в старом районе Москвы. Наше здание точно не откопанное:-), потому что есть нормальный цокольный этаж, под ним подвал, но при этом часть здания заглублена примерно на метр.
Кроме того, я пригляделся внимательнее к фасаду и понял, что подъезд был значительно перестроен в советское время. При этом единственная доступная старая фотография здания валяется где-то внутри, если не потерялась. Да и та годов 1960-х, а отнюдь не дореволюционных.
Вокруг много старых заводов. Конечно, меня никто не пустит посмотреть, что в комнатах с замурованными окнами, но частично замурованные окна явно делались для простоты - закладывались кирпичом оконные проёмы с полукруглым верхом и примерно в этом месте пробивались прямоугольные.
Завершение.
Печально, что люди пытаются с помощью интернета, поверхностного осмотра и банальной эрудиции (которая им частенько изменяет) делать далеко идущие выводы, при этом подтягивая всё под определённую гипотезу.
А ведь настоящие исследователи сидят в архивах. В очередной раз процитирую, что в 2002 году в российских архивах лежали некаталогизированные лечебники и травники XVII века. Может, на соседней полке лежат некаталогизированные чертежи Сабуровской крепости с надписью "Обнимаем, вятичи".
Может, в архивах такие глубины скрываются, что никаких закопанных городов не захочется.
Tags: разное
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments