lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

Максим Семеляк "Значит, ураган"

Чудесная книга. Жанр описан на обложке с разных сторон: "Егор Летов: опыт лирического исследования. Это не биография, не мемуары, не музыкальная журналистика и не историческая хроника. Скорее документальное, местами клиническое свидетельство того, насколько значительное преобразующее влияние способны оказывать сочинения отдельно взятой панк-группы на жизнь отдельного же человека и, чего доброго, общества".
Хронология повествования идет от знакомства Максима Семеляка с неким кусочком песни "Гражданской обороны" до смерти Егора Летова и посмертной славы.
Чтобы читать книгу не надо быть дичайшим знатоком "Гражданской обороны" или тогдашней музыкальной сцены, все персоналии будут подписаны, вас качественно погружают в контекст. Знать тексты надо только чтобы понимать некоторые шутки, но и они обычно понятны из контектста.
Книга содержит не только объективные факты, но и субъективные ощущения, размышления и домыслы Максима Семеляка, но они вполне уместны.
Иногда озадачивают обширные цитаты на 2-3 страницы. Ты читаешь, читаешь и вдруг натыкаешься на закрывающую кавычку, начинаешь листать назад, чтобы найти открывающую:-)
Даже не знаю, что ещё написать.
Если будет возможность, просто прочитайте книгу.
Один интересный факт: всех причастных удивляли две вещи: популярность песни "Всё идёт по плану" и популярность фотографии, которую я поставил в конце поста. Егор не очень любил "Всё идёт по плану", но играл её на концертах, потому что "Как я могу приехать в Ижевск и не спеть "Всё идёт по плану"? Ведь люди ждут".
Также вы можете посмотреть документальный фильм "Следы на снегу".
Tags: история, книги, музыка
Subscribe

Posts from This Journal “книги” Tag

  • Обложка книги "Глаза мумии"

    Книга вышла в 1990-м году. Художник Дмитрий Ревский. Содержит семь мистических рассказов и послесловие переводчика Юрия Табака. Содержимое…

  • Алекс Константайн "Тайная война против рока"

    Деньги, потраченные на эту книгу - это финансирование старой доброй теории заговора. Но, в основном, американской. Основная идея книги: есть плохое…

  • Тамбовский трактир №1 (1993)

    Перебирал я пожелтевшие листки и понял, что всю кучу сканировать смысла не имеет, отсканировал только "Тамбовский трактир №1", подписанный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments