lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

Quick (2019) в российском прокате "Идеальный пациент"

Quick
2019
Швеция/Бельгия
Режиссер - Mikael Håfström
IMDB
История основана на реальных событиях.
Мне понравилось.
Фильм как бы про маньяка.
А дальше будет огромный спойлер. Мне просто не хочется напускать тумана, а история реальная, про неё даже русскоязычные статьи есть, так что финал немного предсказуем.
Итак...
В психиатрической лечебнице содержится самый опасный шведский маньяк Стюре Бергвал (он же Томас Квик), который осужден за 8 убийств, а признался в 30-и.
В его дело буквально мимоходом заглядывает журналист и говорит "Посмотрите, он убивает детей, женщин, мужчин в разных местах, разными способами - так не бывает".
Журналист встречается с Бергвалом, с персоналом больницы, правоохранителями и нарисовалась неприглядная картина - Бергвал оказался несчастным человеком (но незаконопослушным - он употреблял наркотики, приставал к мальчикам и попал в полицию за вооружённое ограбление), которому требовалась минимальная психологическая или психиатрическая помощь, но чтобы быстрее получить внимание специалистов, он начал фонтанировать офигенными историями про то, как его в детстве насиловали и заставили съесть младшего брата.
Я не понял, в какой момент он начал рассказывать о "совершённых" убийствах.
Чем больше он рассказывал, тем больше ему давали лекарств, а коллектив психиатров и полицейских (в фильме и в Вики их называют "сектой") ему внимали, не принимая альтернативных мнений. Нет никаких свидетелей или вещественных доказательств, которые указывали бы на Бергвала, все его показания основаны на газетных статьях об этих преступлениях, иногда он фантазировал, например, говорил о белокурой девочке с большими зубами в розовых трениках, а реально это черноволосая девочка без передних зубов в синей юбке. Но на это или не обращали внимания или списывали на воздействие лекарств. По одному из дел даже был другой подозреваемый, но дело перекроили, чтобы повесить на Бергвала.
В результате поднятой шумихи дела пересмотрели, журналист получил 3 журналистские премии, никто из официальных лиц не пострадал, Стюре Бергвала выпустили.
Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

  • A Girl Master of Walking Dead (2015)

    A Girl Master of Walking Dead 2015 Китай Режиссер - Xue Shao Удивительный случай: китайская дешёвка в привычном понимании этого слова - копеечный…

  • Zodiac Warriors (2020)

    Zodiac Warriors 2020 Китай Режиссер - Yang Lang Cong Первый фильм про Яна Чися с тем же актером в главной роли и режиссёром. Перед " Scorpion…

  • Scorpion Monster (2020)

    Scorpion Monster 2020 Китай Режиссер - Yang Lang Cong Нормальная развлекательная сказочка. На Ютубе можно посмотреть с кривоватыми русскими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment