lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Through the Woods (2016)


Жанр игры - приключение/симулятор ходьбы.
Мы играем за разведённую женщину, которая с сыном приехала в коттедж, а потом странный челевек на древней лодке забрал сына. Женщина бросается в погоню и оказывается на гористо-лесистом острове, застроенном развалинами викингов и населённом чудовищами из скандинавской мифологии. Это немножко спойлер, но про монстров написано во многих описаниях, они есть на скриншотах, и спойлер это только в эмоциональном плане, когда ты расслабился от красот острова, настроился на неторопливую прогулку, и перед тобой появляется пыхтящая гигантская тварь.
К сожалению, игра очень неровная, потому что её несколько лет делали норвежские студенты.
Плюсы - это, конечно, прекрасные ландшафты, звук, неплохая история, использование скандинавской мифологии.
Минусы - во-первых, баги и недоработки. Я на них почти никогда не жалуюсь, но тут было место, в котором я просто застрял, пришлось загружаться с контрольной точки. Ещё в одном месте, где надо быстро бежать, я шагнул на шажок в сторону, героиня застряла на ровном месте, и я проиграл. Большую часть игры героиня проводит с фонариком, динамический свет сделан хорошо, но в некоторых случаях (к счастью, некритичных) свет фонарика пропадает.
Во-вторых, непродуманность некоторых деталей. На улице, наверное, осень, героиня и её сын ходят в куртках и шапках. Лодка увозит сына, понятно дело, по воде, и героиня бросается за ней вплавь прямо в куртке и шапке. На сказочном берегу она, конечно же, не попытается обсушиться и вылить воду из ботинок.
Сюжетно мы должны как можно быстрее бежать вперёд, надо же догнать похитителя детей, но традиции геймплея подразумевают, что мы будем не торопясь обшаривать локации в поисках записочек и коллекционных предметов. Это логично, когда мы раскрываем тайны из прошлого, как в большинстве аналогичных игр.
Все персонажи, кроме, Эрика, похитителя детей, это голоса из-за запертых дверей. Но есть один человек, которого главная героиня находит и разговаривает с ним. Понятно, что авторы хотели нам показать - мертвого ребёнка на руках - но непонятно, как это вписывается в логику повествования.
В некоторых обзорах ворчат, что монстры слишком простые. Я же скажу - так и должно быть. Я пришёл любоваться пейзажами и бродить с фонариком по ночному лесу, а не убегать от орущего урода, причём извращённым путём, рождённым странной фантазией авторов.
В целом, мне понравилось, но есть небольшие "но".
Отдельно хотелось бы отметить, что Норвежский институт кино (вероятно, аналог нашего Фонда кино), финансирует производство норвежских игр. Финансирует частично, потому что у Through the Woods есть и огромный список жертвователей. Есть новость непонятно какого года, что институт выделил 700 тысяч евро на 10 игр, включая Draugen. Draugen вышел в 2019-м году, некоторые игры из списка тоже уже есть в Стиме, а некоторые до сих пор висят на сайтах своих создателей на уровне величайших планов и десятка картинок. Как говорят у нас в Новегии, Eksperimentet er åpenbart mislykket.
Tags: игры
Subscribe

Posts from This Journal “игры” Tag

  • Draugen (2019)

    Измождённый жизнью мужчина Эдвард в сопровождении странной девицы Алисы прибывает в отдалённое норвежское поселение в поисках сестры Эдварда. В…

  • Dagon

    Можно взять бесплатно в Стиме, но это не игра, а как бы визуализация одноимённого рассказа Х. Ф. Лавкрафта. Нет никакой вариативности, кроме как…

  • Kentucky Route Zero

    Kentucky Route Zero - игра со своеобразной графикой и богатым текстовым содержанием. Даже не игра, а интерактивное повествование, потому что от…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments