lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Category:

Две строчки мелким шрифтом (1981)

Две строчки мелким шрифтом
1981
СССР/ГДР
Режиссёры - Виталий Мельников, Гюнтер Шольц
Кино-театр
Своеобразный, но довольно увлекательный бескровный советский детектив.
Герой Шакурова ведёт обычную жизнь обычного советского человека - он работает в историческом институте (вероятно, Институте истории партии Ленинградского обкома КПСС), водит ребёнка в детский сад, пишет диссертацию, пишет статейки в стенгазету и т.п.
Но на похоронах старого большевика Шакуров видит фотографию подпольной группы 1912-го года. А он как раз женат на внучке члена этой же группы, в их доме тоже есть такая же фотография, но она обрезана.
По официальной версии группу предал некто Тишков, но единого мнения по этому поводу не было даже в группе. И Шакурова пронзает мысль - вдруг, Тишков был обвинён ошибочно?
Он начинает рыться в архивах, посещает выживших членов группы, причём, своей бурной деятельностью он привлекает внимание не только коллег, но и довольно высоких кругов, откуда ему говорят "не стоит вскрывать эту тему. Вы молодые, шутливые, вам все легко, вы беспокоите уважаемых людей, старых большевиков, а их осталось очень мало". Но в итоге ему даже разрешают съездить в Берлин, чтобы посетить архивы.
Его юному немецкому коллеге его начальство говорит, чтобы он не очень усердствовал в этом деле, чтобы не вызвать международно-партийного недопонимания.
Название - это Шакурову, который придумал легенду, что помогает коллеге писать диссертацию, начальник говорит, что все его труды превратятся в две строчки мелким шрифтом в чужой диссертации...
И вот фильм заставляет нас (т.е., меня) задуматься об истории, как науке. С одной стороны, должно быть вытащено и опубликовано как можно больше фактов, С другой стороны, вот есть эта подпольная группа, которая, скорее всего, известна и интересна только историкам партии. Стоит ли тратить время и деньги, чтобы выяснить, кто именно её предал 70 лет назад? Тем более, если существующая версия устраивает всех, кроме потомков Тишкова и пары его соратников, которые вот-вот умрут.

Tags: кино
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • «Кошка на радиаторе» (1977), «Часы с кукушкой» (1978)

    Данные на кино-театр: «Кошка на радиаторе» (1977) «Часы с кукушкой» (1978) Телеспектакль, эдакий советский протоситком.…

  • Активная зона (1979)

    Активная зона 1979 СССР Режиссер - Леонид Пчёлкин Кино-театр. Несколько цитат, чтобы вы прониклись духом фильма: -Ну-ка, проверь ещё раз…

  • Крылья (1966)

    Крылья 1966 СССР Режиссер - Лариса Шепитько Кино-театр Драма. Бывшая военная летчица сейчас работает директором строительного училища. Она грезит…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments