lizardian

Categories:

Ольга Буренина-Петрова "Анархизм и искусство авангарда"

Хорошая книга, которая, как ни удивительно, рассказывает о взаимосвязи анархизма и авангардного искусства в основном в России, но взаимопроникновение в мировом масштабе тоже было.

Начинается с краткого введения в историю анархических идей.

Затем книга рассказывает о живописи, театре, биокосмизме, научно-социальной фантастике. Затем в 1930-х годах история анархизма прервалась, потому что кто-то умер, кого-то посадили, и продолжилась уже в 1980-х. Здесь автор нам тоже рассказывает и политическую, и творческую ситуацию, даже упоминает группу «Монгол Шуудан».

Первая половина книги довольно увлекательно рассказывает о взаимоотношениях многочисленных персонажей — Родченко, Малевича и т.п.

Но потом подача меняется. Мне показалось, что первая половина книги — это то, что автора действительно интересовало и увлекло, а вторая — то что надо было добавить, но уже более формальный подход.

Меня поразило, какого полёта мысли были эти люди. Им, может, есть было нечего, а они — давайте живопись пересмотрим, театр пересмотрим, а потом всё станет в кайф и вообще не надо будет умирать (я не шучу, бессмертие — одна из целей биокосмизма).

Но при этом иногда обвиняли друг друга в попсовости:-)

И чем мне близки артисты-анархисты, о чём я недавно думал в очередной раз — что каждый человек имеет право на творческое самовыражение. И точно также им опыт показал, что нельзя взять простых людей и выпустить их на сцену.

Я сделал больше десяти закладочек, но цитировать не буду. Рекомендую с книгой ознакомиться, если вас интересует анархизм, искусство авангарда или российская история начала XX века.

Книга хорошо иллюстрирована.

Эль Лисицкий. Автопортрет 1924 г.
Эль Лисицкий. Автопортрет 1924 г.

Вот автопортрет Эля Лисицкого. Человек в 1924-м году без Фотошопа начудил так, как сейчас и в Фотошопе немногие смогут. В книге этот коллаж назвали «пример органопоэтики девиантной телесности». Живите теперь с этим.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.