lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Categories:

Товарищи учёные.

Благодаря рекомендациям Ютуба, обнаружил интересную вещь: в связи с дистанционной работой, учёные стали выкладывать то, что они раньше не выкладывали - заседания кафедры и т.п. И это не рассчитанные на широкую публику выступления просветителей и популяризаторов. Вот отыскал в своей истории просмотра - "Образ Америки в русском культурном сознании середины XIX века" (заседание Американского семинара МАЭ, ИЭА и СПбИИ РАН) 100 просмотров за месяц и доклад Д.В. Сичинава "Славянские переводы "Винни-Пуха" и их значение для ареальной типологии языков Европы" 400 просмотров за год.
***
Опять смотрел альтернативного историка. Опять осталось ощущение, что человек хороший и старается, но старается не туда и не так. Он приехал в Москву, и ему удалось изнутри поснимать реставрируемую усадьбу Лопухиных — Волконских — Кирьяковых — Буниных. Он сделал для себя какие-то далекоидущие выводы, которых я не понял, потому что не слежу за его размышлениями регулярно. Но я понял, что он, вроде, обнаружил следы такой системы отопления, которая в России официально появилась позже, чем было построено здание. Ну и, конечно, подземные окна.
Конечно же, ни в какие архивы он не ходил, потому что московские улицы одним своим видом подтверждают все его теории.
В финале он говорит, что усадьба никогда не выглядела так, как на плакате о реставрации, потому что на сайте pastvu есть фотография 1911-го года... И как-то он сразу забыл, что усадьба существует с XVIII-го века, регулярно перестраивалась, а с 1870-х годов там была ночлежка Хитрова рынка, т.е., 1911-й - это явно не год архитектурного расцвета усадьбы.
И даже если усадьба никогда не выглядела как на картинке, я думаю, сейчас нам хотелось бы её видеть в образе усадьбы (со всякими украшениями), а не унылой ночлежки.
Tags: разное
Subscribe

Posts from This Journal “разное” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments