lizardian (lizardian) wrote,
lizardian
lizardian

Фришмут, Барбара «Пора созревания»

Российские издатели в очередной раз обманули российского читателя, и удивились, почему их книжки никто не покупает.
Ознакомимся с официальной аннотацией.

Пачка пожелтевших листов, случайно купленных на блошином рынке... Удивительная переписка, которую великий восточный поэт-безбожник вел с интеллектуалкой-аббатисой маленького немецкого монастыря... Это трудно представить? Да. Но еще труднее осознать, что, согласно всем историческим фактам, поэта и аббатису разделяет столетие! Специалисты по средневековой тайнописи погружаются в загадочные тексты - и постепенно начинают понимать, что столкнулись с одной из самых удивительных тайн прошлого. Понимают они также и другое: за ними неотступно следят люди, которые не остановятся ни перед чем, чтобы завладеть этими письмами...

Судя по этому тексту, мы имеем дело с "интеллектуальным" триллером а-ля Дэн Браун, однако же жанр «Поры созревания» (Die Entschlüsselung, 2003 ) более неожидан - здесь Дэн Браун встречает Дарью Донцову!

[!!!Дальше идут ужасные спойлеры, я вас предупредил!!!]

Повествование ведется от имени главной героини, женщины сильно за 50, писателя, натуралиста и садовода, которая на распродаже случайно находит пачку таинственных листков. К ней тут же приходят в гости 5 человек (те самые, которые "не остановятся ни перед чем, чтобы завладеть этими письмами"), они пьют чай, жрут печенюшки, ведут светские беседы и хотят завладеть рукописями. Чтобы не обидеть таких милых людей, главная героиня делает для всех ксерокопии рукописи (неожиданный поворот). Всю оставшуюся книгу эти люди гуляют по живописным окрестностям, регулярно заходя в гости к главной героине, чтобы попить чаю с печенюшками и поделиться своими размышлениями на тему рукописи.
У главной героини нет мопсиков, но есть кот, который регулярно фигурирует в повествовании. Мне показалось, что не меньше 3/4 книги посвящено тому, как героиня ухаживает за садом, что ей приснилось, что персонажи кушали на завтрак и как вместе ходили собирать грибы. Не обошлось без советов (новые ботинки надо разносить перед дальней прогулкой) и вставных историй. Так как у нас "интеллектуальный" триллер, то истории не смешные, как у Донцовой, а про нацистов. Соответственно, расшифровке рукописей посвящена значительно меньшая часть книги, которая больше всего напоминает поиск научных способов, как из букв "а", "о", "п", "ж" сложить слово "вечность". Особенно бредовые тезисы встречаются в тексте по нескольку раз.
В итоге тайна так и осталась нераскрытой, но главная героиня попросила у всех персонажей разрешения написать о произошедшем книгу.
К сожалению, совершенно непонятно, является ли "дарья донцова" стилем Барбары Фришмут, или «Пора созревания» это, например, пародия, или какое-то озорство.
Tags: книги
Subscribe

  • Майор Гром: Чумной доктор (2021)

    Майор Гром: Чумной доктор 2021 Россия Режиссер - Олег Трофим Кино-театр Наконец-то я посмотрел и могу высказаться. Первое и основное впечатление -…

  • Tilt (2005)

    Tilt 2005 США IMDB Очень средненький сериал, который спортивный канал ESPN снял, чтобы порекламировать свой чемпионат по покеру и немножко пиво. На…

  • Томирис (2019)

    Томирис 2019 Казахстан Режиссёр - Ахан Сатаев Кино-театр Биографический фильм о Томирис, полумифической царице степных племён. Фильм, вроде, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments